北海道畜産学会報 第54巻

全文をPDFで公開しております。

記事を個別にご覧になりたい場合は以下をご利用ください。

特集

タイトル 著者 ページ

草からの牛乳生産の研究

三谷朋弘 1

牛乳と草のつながり

三友盛行 7

草からの牛肉生産の研究

秦寛 13

牛肉と草のつながり

高橋祐之 19

消費者のもとめる家畜と草地のつながり

山本謙治 23

シンポジウム総合討論

31

受賞論文

タイトル 著者 ページ

乳牛における哨乳・育成期の栄養管理に関する一連の研究

大坂郁夫 37

原著論文

タイトル 著者 ページ

アントシアニン系色素がマヨネーズ貯蔵中の脂質酸化へ及ぼす影響

島田謙一郎・永井麻希・石井洋・韓圭錆・福島道広 41

稲わらとタンパク質補助飼料のルーメン内消化動態に対する相乗効果の評価

Aye Sandar CHO・上田宏一郎・近藤誠司 47

野生エゾシカ由来のドッグフードの飼料成分

林固まき・相馬幸作・本田悠・若山祐介・増子孝義 53

ウシ卵胞発育過程における卵胞膜細胞のエンドトキシン受容体の発現動態

堀内まや・越前谷陸・宮本明夫・村山千明・清水隆 59

研究ノート

タイトル 著者 ページ

体外成熟培地および、体外発生培地へのシステアミン添加がウシ初期医の体外発生に及ぼす影響

長友啓明・川原学 65

海外留学報告

タイトル 著者 ページ

ドイツ・リューベック滞在記-毛周期研究のための海外研修-

小林謙 71