北海道畜産学会報 第51巻

全文をPDFで公開しております。

記事を個別にご覧になりたい場合は以下をご利用ください。

特集

タイトル 著者 ページ

酪農学園学生・生徒による北海道産食材を活かした調理実習

菊地和美・会田裕子・宮本美和・古郡曜子 1

高校普通科での新設科目=アグリトライ=

伊藤有輝 5

酒米が出来るまで山

本宏・筒井静子 9

伝えよう!おふくろの味

三角晴美・筒井静子 11

受賞論文

タイトル 著者 ページ

実証的研究に基づく乳午の集約放牧技術の普及

石田亨 13

原著論文

タイトル 著者 ページ

超音波画像診断装置を用いたチーズ内部構造の非破壊的測定法

窪田明日香・渡部哲哉・高橋道春・高橋雅信・平井綱雄 17

技術レポート

タイトル 著者 ページ

乳牛における分娩前の管理方法の改善が分娩状況および繁殖成績に及ぼす影響

松井義貴・草刈直仁・小山毅・中村正明・南橋昭 23

学会・シンポジウム報告

タイトル 著者 ページ

第16回国際家畜繁殖学会(ICAR)参加報告

川島千帆 27

オーストラリア大学対抗ミートジャッジング競技会に参加して

西邑隆徳 31